Print

Himmlischer Streuselkuchen mit Mascarpone und Himbeeren – Ein Genuss, den Sie lieben werden!

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Ein köstlicher Streuselkuchen mit einer cremigen Mascarpone-Himbeer-Füllung, perfekt für jeden Anlass.

Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
  • 200 g frische Himbeeren

Instructions

  1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  2. Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und die kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand hochziehen.
  4. Für die Füllung Mascarpone, Quark, Zucker, Ei, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Die Himbeeren vorsichtig unter die Füllung heben.
  6. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig in der Springform verteilen.
  7. Den restlichen Teig in Streuseln über die Füllung verteilen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Notes

  • Für eine fruchtigere Variante können auch andere Beeren wie Erdbeeren oder Blaubeeren verwendet werden.
  • Den Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schlagsahne servieren.

Nutrition