Ein köstlicher Streuselkuchen mit einer cremigen Mascarpone-Himbeer-Füllung, perfekt für jeden Anlass.
Author:Abegail
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:50 Minuten
Total Time:1 Stunde 10 Minuten
Yield:8 Portionen 1x
Category:Dessert
Method:Backen
Cuisine:Deutsch
Diet:Vegetarian
Ingredients
Scale
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter (kalt, gewürfelt)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Mascarpone
250 g Quark
100 g Zucker
1 Ei
1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
200 g frische Himbeeren
Instructions
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und die kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand hochziehen.
Für die Füllung Mascarpone, Quark, Zucker, Ei, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Die Himbeeren vorsichtig unter die Füllung heben.
Die Füllung gleichmäßig auf den Teig in der Springform verteilen.
Den restlichen Teig in Streuseln über die Füllung verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Notes
Für eine fruchtigere Variante können auch andere Beeren wie Erdbeeren oder Blaubeeren verwendet werden.
Den Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schlagsahne servieren.