Ein herzhafter Auflauf mit Kartoffeln und Rinderhackfleisch, perfekt für ein gemütliches Abendessen.
Author:Abegail
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:45 Minuten
Total Time:1 Stunde 5 Minuten
Yield:4 Portionen 1x
Category:Hauptgericht
Method:Backen
Cuisine:Deutsch
Diet:Gluten Free
Ingredients
Scale
500 g Rinderhackfleisch
800 g Kartoffeln
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 ml Gemüsebrühe
200 g Sahne
150 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
2 EL Öl
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie zum Garnieren
Instructions
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es braun ist. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe und die Sahne dazugeben und alles gut vermischen. Kurz aufkochen lassen.
Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig darin verteilen. Die Hackfleischmischung darauf geben und mit der restlichen Kartoffelhälfte abdecken.
Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist.
Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
Notes
Für eine schärfere Note können Sie eine Prise Chili oder Cayennepfeffer hinzufügen.
Statt Rinderhackfleisch kann auch gemischtes Hackfleisch oder Putenhackfleisch verwendet werden.